菊星新闻网

山西借数字经济加持传统产业 发力5G建设

山西努力建设数字经济。山西省政府信息办公室

山西努力建设数字经济。山西省政府信息办公室

新华社太原9月19日电(记者李新锁)山西省利用数字经济为煤炭和炼焦等传统优势产业造福,并正在努力建设5g。在山西省政府新闻办公室举行的新闻发布会上,山西为广东、贵州等先进地区设定了目标,为数字经济创造最佳政策环境。

针对近日发布的《关于加快山西省数字经济发展的实施意见》(以下简称《意见》)和《关于加快山西省数字经济发展的若干政策》(以下简称《政策》),山西省财政厅副厅长吴致远表示,山西重点发展5g、下一代互联网、移动物联网等。创建具有强大示范和驱动力的示范项目,支持新一代信息基础设施建设。同时,我们将继续支持符合条件的大型及以上数据中心,目标电价为0.35元/千瓦时。

根据《意见》计划,山西明显加快了5g基站规划和基站建设。预计到2022年,山西将建成3万个5g基站,实现政务、教育、医疗、金融、交通枢纽、高新技术产业园区等重点领域的5g网络覆盖。同时,加快5g创新的应用,形成5g产业联盟,鼓励建立联合创新中心,共同开展5g技术研究和产业应用。

作为一个资源型省份,山西把数字经济作为转型的动力之一,同时利用机遇扶持传统产业。

“在农业、工业和服务业等传统行业,山西选择了一组与数字经济深度融合的项目,并有示范项目来支持这些项目。”山西省财政厅副厅长吴致远表示,山西围绕煤炭、焦化、钢铁等传统优势产业建设无人值守厂房和智能矿山,推动钢铁冶金、轨道交通、煤矿设备、汽车制造等智能产业集群发展。

数据显示,山西省有33个在用数据中心和22个在建数据中心。百都云计算中心(一期)已经建成并投入运行,使用了12万台服务器。它目前是亚洲最大的数据中心之一。

山西省工业和信息化厅副厅长兼发言人张占祥表示,近年来,山西半导体、信息安全、传感器和智能仪器等新兴产业保持了两位数的增长速度。同时,山西省建立了3所大数据学院、14个大数据本科专业、9个专业、16个数字经济领域的院士工作站、9个省级工业技术中心、29个企业技术中心和18个研究生教育创新中心。

山西把实施大数据战略、发展数字经济、建设智慧山西作为转型发展的重要引擎山西省工业和信息化厅副厅长马云霞表示,山西希望借助上述政策推出“山西数字经济2.0”版本,“同时参加补考,力争在运行中领先”。(结束)

相关推荐

菊星新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:菊星新闻网”的所有作品,版权均属于菊星新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 菊星新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非菊星新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。